La moutarde blanche est le couvert le plus répandu. A cela, plusieurs raisons : coût limité des semences, semis facile même à la volée, destruction facile, bon piège à nitrate...
Elle est cependant sensible au stress hydrique et aux fortes températures en cas de semis très précoce.
Elle monte à graine assez facilement. Lorsqu'elle est très développée, elle peut être difficile à enfouir par un labour.
Un broyage est alors souvent nécessaire. Sa vitesse d'installation et sa grande taille la rendent assez agressive vis à vis des adventices ou repousses mais aussi des autres couverts en cas d'associations.
Choisir des variétés "anti-nématode" en rotation betteravière. Il faut aussi privilégier les variétés tardives en cas de semis précoce.
Type de semis : Adapté au semis en semoir, sous la coupe à la moisson, à la volée sur déchaumeur et à la volée peu recouvert.
Facilité de destruction : très bonne au broyage, bonne au gel, très bonne aux outils de déchaumage, bonne au roulage de gel, très bonne au labour et à la destruction chimique.